Главная  |  Карта сайта  | 
О компании
Сфера деятельности
Экологическая политика
Социальная политика
Газеты
Контакты
Спартакиада
Личный кабинет

Газпром лечит глаза!

20.10.2013
Технический прогресс привел к значительным изменениям в лечении заболеваний глаз. Высочайшие технологии позволяют за несколько минут безболезненно устранять практически любую степень близорукости и дальнозоркости, удалять катаракту амбулаторно и приступить к работе уже через несколько дней после операции!

Новые технологии широко применяются в условиях глазной клиники Газпрома. Сегодня наш собеседник – начальник Центра Микрохирургии глаза Поликлиники ОАО «Газпром» кандидат медицинских наук, Заслуженный врач РФ В.Д.Антонюк.

Скачать презентацию

Владимир Дмитриевич, чем вызвано появление Вашего Центра в структуре «Газпрома»?
Научно-технический прогресс, бурное развитие компьютерных технологий приводят к огромному числу глазных заболеваний. Зрение испытывает колоссальные перегрузки, а требования к его качеству постоянно растут.
Основная масса тружеников газовой отрасли работает в крайне сложных и специфических условиях, влияющих на глаза. Для газовиков проблема хорошего зрения — это вопросы техники безопасности и профессиональной судьбы. Зачастую из–за зрения люди теряют любимую работу, профессию и становятся инвалидами. По данным корпоративной статистики, более 60% работников газовых предприятий России имеют нарушения зрения, 7,5% - нуждаются в офтальмохирургической помощи.

Проявляя заботу о работниках газовой промышленности, руководство ОАО «Газпром» приняло решение о создании в структуре отраслевой поликлиники Центра микрохирургии глаза, оснащенного ультрасовременной лечебно-диагностической аппаратурой. Уникальное соединение новейших мировых технологий, лучших достижений отечественной офтальмологии и высокого мастерства медиков позволяет проводить диагностику и лечение заболеваний глаз на уровне мировых стандартов.

Какую помощь Вы оказываете?
Мы проводим комплексное обследование органа зрения с использованием самой современной аппаратуры производства Японии, США, Германии (включая компьютерную проверку остроты зрения, периметрию и кератотопографию с компьютерным анализом, оптическую когерентную томографию сетчатки, исследование глазного дна на фундус-камере, измерение внутриглазного давления бесконтактным методом и др.); с консультацией офтальмологов – профессоров, кандидатов мед. наук, врачей высшей категории с составлением индивидуального плана лечения и под-готовкой необходимых рекомендаций. Возможны противопоказания, необходима консультация специалиста!

В Центре на уровне мировых стандартов успешно выполняются лазерные операции, в том числе по поводу «диабета глаза», весь комплекс микрохирургии глаза, за исключением некоторой патологии, требующей стационара.

Вы говорите о новых технологиях. А можно поконкретнее – какие уникальные услуги Вы предлагаете своим пациентам?
Много лет назад для лечения близорукости широко применяли так называемые «насечки». Это болезненный метод с длительным восстановлением, не всегда прогнозируемыми и стабильными результатами. Мы делаем операции по коррекции зрения сразу на двух глазах в течение 5 минут, при этом зрение восстанавливается практически сразу. Их отличительными особенностями являются не только точное и эффективное исправление зрения, но и короткий восстановительный период, стабильность результата. А применение уникального оборудования позволяет добиваться более высокого качества и остроты зрения при коррекции зрения методом СУПЕРЛАСИК, а также сделать повысить точность и безопасность операции, сделать ее 100% лазерной, безножевой – по технологии Фемто-СУПЕРЛАСИК.

Операции по удалению катаракты обычно ассоциируются с долгим лежанием на спине в условиях стационара и др. При методе факоэмульсификации удаление катаракты производится через прокол без наложения швов, что позволяет достичь восстановления в минимальные сроки практически без ограничений в послеоперационном периоде.

Что такое катаракта и как ее лечить?
Катаракта – это потеря хрусталиком глаза своей прозрачности – вследствие возрастных изменений, травмы или других причин. Помутневший хрусталик не про-пускает в глаз лучи света и зрение начинает падать. Процесс «созревания» катаракты сопровождается дальнейшим помутнением хрусталика и потерей зрения вплоть до полной слепоты.

Вернуть зрение позволяет хирургическая операция, в ходе которой помутневший хрусталик удаляется, а вместо него имплантируется пластиковая линза – искусственный хрусталик. Других радикальных способов излечения катаракты нет. Существует еще множество капель, однако они способны лишь замедлить процесс «созревания» катаракты, но не остановить его.

Какие существуют методы хирургического лечения катаракты?
До сих пор во многих клиниках катаракту удаляют через большой разрез, на который затем накладываются швы. Для проведения такой операции нужно ложиться в стационар, восстановление зрения растягивается на месяцы, велика вероятность развития осложнений.

Наиболее современным, безопасным и высокотехнологичным методом удаления катаракты является факоэмульсификация – разрушение ультразвуком помутневшего хрусталика с имплантацией лучших импортных мягких линз. Все манипуляции производятся через прокол без наложения швов! Достоинствами методики являются минимальные ограничения в послеоперационном периоде, быстрое восстановление зрительных функций и заживление. Эта операция проводится амбулаторно – в день операции пациент находится в нашей клинике 2-3 часа, а сама операция проводится безболезненно без общего наркоза и занимает не более 10 минут! После операции пациент может самостоятельно доехать домой!

Когда лучше делать операцию?
Делать операцию нужно, если падение зрения при катаракте начинает заметно ощущаться и мешать в работе или повседневной жизни. Катаракта – это не фрукт, и не нужно ждать ее «созревания»! Чем раньше сделана операция, тем легче она про-ходит и быстрее восстанавливается зрение.

Операции предшествует комплекс диагностических исследований, консультация врача-офтальмохирурга, имеются противопоказания!

Расскажите о последних достижениях в лечении катаракты.
В первую очередь, это появление новейших мягких искусственных хрусталиков с уникальными свойствами – специальным защитным ультрафиолетовым фильтром; устраняющих сферические аберрации глаза и повышающих качество зрения; и новейшая разработка – линза Акрисоф РЕСТОР, которая устраняет необходимость очков для чтения – она обеспечивает хорошее зрение не только вдаль, но и позволя-ет читать и хорошо видеть вблизи. Эта линза – действительно СВОБОДА ВИДЕТЬ ВСЕ!

Весь спектр современных хрусталиков ведущих фирм мира доступен пациентам нашей клиники!

Коррекцию близорукости и дальнозоркости Вы выполняете лазером?
Любой человек, когда-либо носивший очки или контактные линзы, не раз мечтал избавиться от них и видеть мир собственными глазами. Изобретение эксимерного лазера открыло новую эру в лечении близорукости, астигматизма, дальнозоркости. Работая под управлением компьютера, эксимерный лазер восстанавливает четкое зрение за счет микро-изменения толщины и конфигурации роговицы.

Лидирующим в мире методом коррекции зрения является ЛАСИК. Он состоит в комбинации эксимер-лазерного воздействия с тончайшей микрохирургической техникой. ЛАСИК – это безопасный, точный метод. В течение короткой безболезненной операции сразу на обоих глазах полностью устраняются дефекты зрения! ЛАСИК – это результат в тот же день!

Появление нового поколения высокоточных эксимерных лазеров позволяет устранять не только близорукость и/или астигматизм, но также микроаберрации (микронеоднородности) оптики глаза. У нас установлен эксимерный лазер Navex Quest японской корпорации NIDEK, первый в России и второй в Европе. Технология СУПЕРЛАСИК позволяет персонализировать лазерное воздействие, устранять микроаберрации оптики глаза и значительно повысить качество зрения после операции.

Последним достижением стала разработка фемтосекундных лазеров, позволяющих проводить всю операцию без ножа с помощью лазерного луча, повышая точность и безопасность операции. Одними из первых в России мы начали проведение операций Фемто-СУПЕРЛАСИК с использованием новейшего фемтосекундного лазера Femto LDV швейцарской компании Ziemer. Это 100% лазерная технология, позволяющая достичь максимального качества зрения, в том числе улучшить вечернее, сумеречное зрение.

Операции лазерной коррекции зрения проводятся в мире с 1986 года. Их отличительными особенностями являются не только точное и эффективное исправление зрения, но и короткий восстановительный период, стабильность результата. За это время не зафиксировано ни одного случая потери зрения, вызванного лазерной коррекцией!

Какие есть противопоказания для проведения коррекции?
Противопоказаниями являются прогрессирование близорукости, наличие тяжелых общих и глазных заболеваний.
Лазерная коррекция эффективна для лечения близорукости до –15, астигматизма до 5 и дальнозоркости до +3 диоптрий.

Руководством ОАО «Газпром» утверждены следующие показания для проведения эксимер-лазерной коррекции работникам дочерних предприятий:

• работа в условиях воздействия профессионально вредных факторов;
• работа в экстремальных климатических условиях в ситуациях, когда использование очков и контактных линз приводит к нарушению правил техники безопасности и снижению производительности труда;
• наличие аномалий рефракции, отрицательно влияющих на возможность выполнения профессиональных обязанностей;
• особенности условий труда либо образа жизни, ограничивающие использование очков или контактных линз (условия Севера);
• наличие анизометропии, астигматизма;
• наличие близорукости высокой степени;
• жалобы на головную боль и быструю утомляемость;
• непереносимость контактной и очковой коррекции.

Операции предшествует комплекс диагностических исследований, консультация врача-офтальмохирурга. На основе данных обследования врач расскажет об индивидуальных особенностях операции, прогнозе восстановления зрения, возможных показаниях и противопоказаниях, ответит на вопросы пациента. Важным показанием для проведения операции является осознанное желание пациента.

К сожалению, существующие на сегодняшний день методы не позволяют лечить от пресбиопии – необходимости с возрастом носить очки для чтения.

Какие ограничения накладываются после операции?
Зрение восстанавливается через 1-2 часа после операции, а уже через 1 день можно возвращаться к обычной жизни, наслаждаться красотой окружающего мира. Но уже на новом уровне – без очков и контактных линз!
Ограничения после операции минимальные – на 2 недели исключить посещения бани, сауны, бассейна, купание в водоемах, алкоголь. По окончании этого срока ограничений нет. Метод рекомендуется даже лицам, чьи профессии связаны с рис-ком и максимальными перегрузками: летчикам-испытателям, каскадерам, спасателям, боксерам и т.п.

Какие гарантии Вы даете Вашим пациентам?
В первую очередь мы гарантируем, что лечение будет проведено на высоком профессиональном уровне с использованием самой современной аппаратуры и соблюдением всех требований медицинской технологии.
Все наши врачи имеют Высшую категорию, ученую степень не ниже кандидата медицинских наук, большой опыт работы в ведущих лечебных учреждениях. Они проводят большую научную работу – публикуют статьи в специализированных журналах, регулярно участвуют в офтальмологических конференциях, в том числе международных. Сейчас у нас работают 4 доктора медицинских наук, 2 профессора, 1 Заслуженный врач РФ. Врачи Центра – авторы 20 пациентов и изобретений РФ.

Внимание руководства «Газпрома» к проблемам глазных заболеваний работников позволяет Центру микрохирургии глаза применять наиболее современное высокотехнологичное оборудование.

В Газпроме созданы все условия для того, чтобы дарить людям хорошее зрение и радость! Мы работаем на уровне лучших европейских клиник. За время работы нашего Центра с 1998 года проведены десятки тысяч глазных операций по новейшим методикам пациентам из всех уголков России и многих стран мира!

Как попасть к Вам на обследование и лечение?
Центр микрохирургии глаза создан для обслуживания сотрудников предприятий ОАО «Газпром» и членов их семей. Каждый работник отрасли, где бы он ни находился, должен знать, что в любой момент он получит у нас помощь.

Направление на лечение к нам выдается лечащим врачом-офтальмологом при наличии медицинских показаний. Организацию лечения осуществляет страховая компания «СОГАЗ», имеющая отделения в газовых регионах.

Имеется возможность организации проживания пациентов из регионов на время лечения.

Нам также предоставлена возможность принимать на лечение всех желающих за наличный расчет.
С 1998 года в Центре пролечено 120 тыс. человек (в том числе 80 тыс. – работники предприятий Газпрома), выполнено более 55 тыс. глазных операций (в том числе 30 тыс. – работникам предприятий Газпрома). Более 6,5 тыс. тружеников газовой отрасли получили профессиональную реабилитацию, сохранили свою профессию и продолжают работать на благо России и Газпрома.

Чем клиника Газпрома отличается от других глазных клиник?
Мы работаем на уровне лучших европейских клиник, широко применяем новые технологии. Высокими стандартами медицины Газпрома являются индивидуальные программы лечения, сервис, удобство и комфорт пациента, высококвалифицированный персонал и профессиональная работа.

Роль хорошего зрения в жизни каждого человека переоценить сложно. В нашей Книге отзывов сотни записей от благодарных пациентов из многих стран мира за то, что мы смогли сотворить маленькое чудо – навсегда избавить человека от очков или вернуть зрение при катаракте. И мое счастье как врача состоит в том, что в Газпроме созданы все условия для того, чтобы дарить людям радость. Давайте по-смотрим на мир по-новому!
У нас также работает Салон оптики, оснащенный новейшей аппаратурой. В Салоне можно провести компьютерную проверку зрения, подобрать очки и контактные линзы ведущих мировых производителей, изготовить очки любой сложности, в том числе срочно.

От редакции: Центр микрохирургии глаза расположен в центральном комплексе зданий «Газпром» по адресу: г.Москва, ул.Наметкина, 16. По вопросам консультаций и лечения в Центре обращайтесь по телефонам (495) 719-10-80, 719-11-58, по газсвязи 9-10-80, 9-11-58. Интернет-сайт: www.medgaz.ru

Информацию о работе Салона оптики можно получить по телефону (495) 719-13-88.


Назад
© 2011 OOO «Газпром трансгаз Казань»
Российская Федерация, Республика Татарстан, Казань, ул. Аделя Кутуя, д. 41